| | | 百度
正在阅读: 地铁建设“大时代”,安全底线不可松

地铁建设“大时代”,安全底线不可松

2019-04-19 11:39来源:光明网
百度 人民对美好生活的需要里,有很重要的一点就是文化需要。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】重庆轨道环线列车与人防门擦碰事故已致1人死亡

  光明网评论员:据媒体报道,重庆轨道集团9日凌晨发布消息称,8日17时许,轨道交通环线海峡路至南湖区间人民防护工程出入口门侵入列车行驶区域,与列车发生擦碰,造成第一节车厢略微偏移、车头受损,但未脱轨。事故致1人死亡3人受伤,重庆轨道环线部分区域停运。

  发生事故的重庆轨道交通环线,于去年12月28日正式投入试运营,距今不到两个星期。安全事故来得如此快,让人始料未及。目前,事故的具体原因还在调查之中。但从目前官方公布的信息看,大概率或又是一起人为安全事故。

  据相关分析,地铁列车运行当中,地下人防门应是处于打开状态,不该侵入列车的行驶区域。而事故中,正常行驶的列车撞上人防门,到底是否是因现场施工忘记将人防门归位,还是因为其他原因导致人防门自动侵入行驶轨道,调查应该给出一个明确的答案,并严肃追究相关责任人。特别是考虑到刚开通运营就出事,此前的验收是否合格,事故是否与赶着在年底通车导致为了进度而牺牲“质量”,当地也该有一个系统的调查和反思。

  就在事故发生的前一天,当地媒体曾报道,根据中国城市轨道交通协会发布的2018年中国内地城轨交通线路概况快报,截至2019-04-19,重庆轨道交通运营里程长达315.3公里,位居全国第七位,中西部第一。而重庆这些年在轨道交通上的进展,只是中国内地城市轨道交通建设的一个缩影。数据显示,目前中国内地已累计有35个城市建成投运城轨交通线路,总长5766.6公里,居世界第一位。且从各个城市所披露的建设规划看,未来这一数字还有很大的上升空间。

  轨道交通是现代城市交通体系完善的重要一环。但近年各个城市在轨道交通建设上你追我赶的同时,相关安全事故也屡有发生。比较具有代表性的就有:2008年杭州地铁一工地塌方、2011年上海地铁10号线追尾、2017年西安地铁三号线电缆质量事件、2017年深圳在建地铁站倒塌事故、2018年初佛山地铁施工路面塌陷事故……尽管事件的具体原因各异,但背后都折射出安全管理、规范上的疏忽和缺漏。有分析早就指出,未来几年又将是一个“大基建”时期,不少城市的轨道交通建设,都将呈现出多条线路同时开工的繁忙景象。这不只考验相关城市的基建投入力度,更对它们的安全管理和把关水平提出了更高的要求。稍有疏忽,类似的安全事件就很难说会成为“绝响”。

  目前,受事故影响,重庆轨道环线部分区域已经停运,其他线路恐怕也该举一反三,进行必要的安全排查。这意味,地铁建设进度将或多或少受到影响。而这实际上再次印证了一个常识:欲速则不达。地铁建设的必要进度的确要保障,市民的出行需求也应该得到合理满足,但是,绝不能通过牺牲安全和质量来追求速度。各城市间的地铁建设比拼,也应该从速度回到质量上来了。一句话,地铁建设的“大时代”,更要守住安全底线。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】权健倒了,能吓得住老年人么?

地铁建设“大时代”,安全底线不可松

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-19 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-19 16:44
脆如蛋壳的安全帽,并不是一个孤立现象,其所指向的是建筑工人一行缺乏正式雇佣关系、缺乏标准化执业规范、缺乏系统性待遇保障的根本性缺陷。
2019-04-19 13:26
针对未成年人推送的软文无疑违背了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”这一强制规定。相反,由于其未明确标注为广告,更具“普识性”和欺骗性,让未成年人陷入诱导。
2019-04-19 13:25
社会大众实在不必纠结于数字化阅读对纸书的冲击,倒是应该多思考下,如何利用智能手机、电子阅读器等工具,提高阅读率、阅读水平,以适应数字化阅读的未来趋势。
2019-04-19 13:23
对于小学生来说,学校在吃饭时进行适当的管理,也是教育的一部分,无可厚非。但是,学校的重心是更偏向“管理”,还是更偏向“教育”,就大有不同了。
2019-04-19 16:14
根据多年的研究成果呈现,由于技术和操作上的种种原因,多项研究和大量样本表现出,人工孕育的孩子会比自然孕育的孩子或多或少有多种“劣势”。
2019-04-19 16:14
“烟草软文”在手机APP、互联网上泛滥成灾,除了手机APP、互联网平台没有尽到应有的审核责任之外,归根结底是监管的滞后和缺位。
2019-04-19 11:41
此事之所以引发当地广泛关注,造成恶劣影响,甚至有网友浮想联翩,质疑路虎车与其收入不符,恰恰是因为朱某言行之间表现出的特权意识深深刺痛了社会的敏感神经。
2019-04-19 11:41
视觉中国深陷“黑洞”,理应成为强化版权保护的契机。针对“滥用版权”等版权乱象,在立法、司法上应有的放矢予以规制,进一步规范市场,让智慧充分涌流,让文明畅行无阻。
2019-04-19 11:27
说到底,研学游仍不过一种“跟团游”,是一款收费的旅行产品。既然如此,学生和家长,就应该有权直接和旅行社讨论行程安排、价格制定、服务方式等等。
2019-04-19 11:26
消费领域纠纷,不妨让败诉商家承担消费者必要成本,以减轻消费者维权负担。监管者更应切实作为,充分发挥执法监管职能,让弱势的消费者有依靠,让财大气粗的商家有顾忌。
2019-04-19 11:25
最关键的是公共服务意识发挥的支配作用,因为使用何种技术,手段如何运用,效果怎样评估,最终取决于公共服务的出发点有落脚点,这也是业主APP试点和推广释放的最大意义。
2019-04-19 11:24
这些性质雷同的纠纷,给文化名人以及社会各界提了个醒。及时做好法律意义上的财产分割,明确分配方案,不仅有利于减少不必要的口水仗,也是给自己和家人的充分保障。
2019-04-19 15:22
意愿的激发和主观的引导,需要不断提升自我认识和意识。由于民间红白喜事属民众自发行为,不能采取较为强硬的措施来保证,一味地倡导也难以达到应有的效果。
2019-04-19 15:22
加载更多
百度